みんなの力で熱中症をゼロにしよう

かき氷を食べてクールダウン!オリジナルかき氷レシピかき氷を食べてクールダウン!オリジナルかき氷レシピ

熱中症ゼロへ×日本かき氷協会

「熱中症ゼロへ」プロジェクトは、協力団体である一般社団法人 日本かき氷協会とのコラボにより 2017年度から「かき氷を食べてクールダウン!」企画を実施しています。 2年目となる今年は、誰でも自宅で気軽に作ることができるオリジナルかき氷レシピを共同開発いたしました。

このレシピは、いずれも下記3つのポイントをクリアしており、熱中症に負けない体づくりをサポートする目的で考案されたものです。簡単で美味しいレシピが揃いましたので、ぜひ試してみてください!

“クールダウンかき氷”
3つのポイント

  • ポイント1一杯200cc前後を目安に、無理なく食べきれるサイズである
  • ポイント2氷にかけた状態で、0.1%から0.2%の塩分を含んでいる
  • ポイント3味や見た目などを工夫し、清涼感が得られるかき氷である

塩グレープフルーツのかき氷

塩グレープフルーツのかき氷
材料 4人分
グレープフルーツ2個(約300g)
砂糖100g
約1g
約300g
作り方
1グレープフルーツは皮をむき、薄皮も取って食べやすい大きさにほぐす。
2砂糖と塩を加えて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
2氷を削り、(2)をかけたら出来上がり。
アレンジアイデア
グレープフルーツは、ルビー(赤)とホワイト(白)2種類の果肉を使うと見た目がより華やかになります!
また、同じレシピでキウイなど別のフルーツを使ったシロップもオススメです。

塩スイカのかき氷

塩スイカのかき氷
材料 4人分
スイカ2切れ分(約150g)
砂糖120g
約1g
150g
レモン汁1/2個分(約15g)
300g
作り方
1砂糖と塩と水を鍋に入れて溶けるまで加熱し、粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
2スイカは食べやすい大きさに切り、種を取り除く。
2氷を削って(1)をかけ、その上からもう一度氷を削って(1)をかけ、最後にスイカを飾って出来上がり。
アレンジアイデア
スイカをお好みのフルーツに変えてもお楽しみいただけます!

塩きなこと小豆のかき氷

塩きなこと小豆のかき氷
材料 4人分
あずき缶100g
牛乳150g
コンデンスミルク150g
きな粉大さじ4
塩ひとつまみ
300g
作り方
1コンデンスミルクと牛乳はよく混ぜて冷やしておく。
2きな粉に塩ひとつまみを加えてよく混ぜておく。
2氷を削って(1)をかけ、その上からもう一度氷を削って(1)をかける。
2(3)の上に小豆を乗せ、(2)の塩きな粉をかけたら出来上がり。
アレンジアイデア
きな粉をお抹茶に変えると宇治ミルク金時に変身!
一般社団法人 日本かき氷協会の特設ページでは、クールダウンかき氷の3つのポイントを満たすかき氷が食べられるお店を多数ご紹介しています。こちらもぜひチェックしてみてください。

かき氷を食べてクールダウン!かき氷屋さんのご紹介